рецепты из моей записной книжки

Хотите открыть собственную тему? Вам сюда! :)

Модератор: Леночка

Ответить
Сообщений: 301 Пред. 1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21 След. Страница 11 из 21

Сообщение
Автор
11-01, 19:02
Девочки, это у нас свои странности в Западной украине. Быстрей всего это и есть сочиво. Хотя на похороны у нас кутью не готовят. У нас здесь и кулич "пасокй" называют.
11-01, 21:03
alisa-108 писал(а):
Девочки, это у нас свои странности в Западной украине. Быстрей всего это и есть сочиво. Хотя на похороны у нас кутью не готовят. У нас здесь и кулич "пасокй" называют.

Да, то что у тебя - это сочиво. В сочельник делают у нас, но не обязательно. А кутья из риса , только на поминки.
11-01, 23:42
В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа на сено.

Это выдержка из книги Шмелева "Лето Господне" (именно этот кусок зачитывали недавно на поле чудес в суперигре ;-) )

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.
12-01, 23:44
Вот, что написано в Википедии:

Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»).

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.

Со́чиво — особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и проиcходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу вечером, после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение
13-01, 12:05
Анечка, как обычно :smile: , умница :D
14-01, 12:02
Пицца

Изображение


25 г дрожжей
1 стакан теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
1/2 чайной ложки соли
2,5 стакана муки

Начинка

100 г томатной пасты
1 луковица
2 зубчика чеснока
сарделька, нарезанная тонкими кружками
тертый сыр

Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Разделить на 4 части. Раскатать до толщина 1 см и опять дать слегка подняться.
Основы для пиццы намазываем томатной пастой или выкладываем нарезанные помидоры. Зимой я использую консервированные помидоры, получается даже вкуснее, чем с томатной пастой.
Дальше выкладываем нарезанный лук, я люблю именно сырой, но можно слегка поджарить, будет совсем другой вкус. Потом выкладываем нарезанную на тонкие кружочки сардельку и все присыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 С, примерно 10 минут.

Изображение
14-01, 12:25
Лен, как просто! Очень полезный рецепт, скопировала :smile:
14-01, 12:27
Торт слоеный

Изображение

понадобится:

2 стакана муки
1 стакан воды
1/4 чайная ложка соли
1/3 чайной ложки лимонной кислоты
300 г маргарина
4 чайные ложки муки

Крем

200 г сливочного масла
10 столовых ложек сгущеного молока

Маргарин размять до пластичного состояния, соль и лимонную кислоту растворить в воде и соединить все продукты вместе. В течение 3-5 минут замесить тесто и сформировать в виде кирпичика. Положить тесто на посыпанный мукой стол или доску и раскатать в прямоугольную лепешку, толщиной 10 мм, затем сложить ее вчетверо, тесто готово к разделке. Готовое тесто раскатать толщиной 4-5мм, разделить на 3 части, наколоть тесто вилкой и выпекать при температуре 230-250 градусов.
Коржи после выпечки подровнять. Смазать кремом и присыпать крошкой, которую сделать из обрезков.

Изображение
14-01, 12:41
Ой, масла не хватает (у меня). Но какой вкусный, я ж чую new_year_02.gif
14-01, 13:20
Оль, вкусно, жирно, калорийно ! Так и живем. girl_wacko.gif
14-01, 14:24
Мама дорогая! :D Опять торт! swoon.gif
21-01, 11:05
Салат "грибное кольцо"

Изображение

Ингредиенты:

* 300 г копченой ветчины или бекона
* 3 яйца
* 400 г маринованных грибов
* 200 г твердого сыра
* 3 отварных картофеля
* 2 зубчика чеснока
* майонез
* зелень
* специи, соль


Приготовление:
Мясо, грибы мелко порезать. Яйца отварить и тоже мелко порезать. Сыр, картофель натереть на терке.
Я посередине поставила стакан смазанный подсолнечным маслом и вокруг него улаживала слои.
1-й ветчина
2-й яйца
3-й грибы
4-й сыр
5-й картофель
Каждый слой промазывать майонезом, кроме грибов.
Чеснок натереть на терке, смешать с небольшим количеством растительного масла и сушенными травками и хорошенько сверху смазать картошечку.
Салат поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (у меня стоял часов 5).
Вытянуть из холодильника и вынуть аккуратненько стакан. Украсить по желанию.
Примечание:
Салатик взяла с сайта www.povarenok.ru от best. Слова автора. Вместо ветчины добавила вареную колбаску, ну и стакан в середину салата не вставляла. Салатик получился отличный, очень вкусный. Гости салат просто "смели" с тарелочки. Сын проснулся утречком и затребовал опять такой салатик. Пришлось повторить.
21-01, 13:05
alisa-108
Красивый салатик.
21-01, 14:15
Вкусный салат и сытный! :D

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение
21-01, 17:09
Хороший салатик! :smile: Его можно ведь с любым мясом сделать?

Сообщений: 301 Пред. 1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21 След. Страница 11 из 21
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron