Рецепт этого пирога я нашла в стареньком журнальчике Смак №4 за 1994 год. Мне очень нравился этот журнал и я бережно хранила несколько его номеров. Так вот в Смаке этот пирог назывался "Коричневый вишневый пирог". Но как-то мне название не очень приглянулось Тем более, что вишни у меня нет, но есть красный кисло -сладкий крыжовник, а над названием пирога мелким шрифтом написано "Фрукты и шоколад - незабываемый вкус!" Пусть так и называется
Продукты
(как в оригинале, мои пометки в скобках):
ок. 400гр вишен (300гр без косточек), можно использовать консервированные (у меня крыжовник красный)
200 гр. сливочного масла или маргарина
250 гр. сахара (у меня почти 300, т.к. шоколад брала горький)
6 яиц
тертая цедра 1 лимона
щепотка соли
1/2 ч.л. корицы
100гр. молотых лесных орехов (не добавляла)
100гр. молотого миндаля (у меня 200 гр. только миндаля)
150 гр. муки
1ч.л. разрыхлителя
200гр (две плитки) тертого молочного шоколада (у меня темный горький)
немного молока (чуть меньше половины стакана у меня )
немного панировочных сухарей (не использовала) и жир для смазывания формы.
2 ст.л сахарной пудры и столько же какао для украшения
Пирог содержит: ок 118г белка, 387г. жира, 603г. углеводов = 6460ккал.
Способ приготовления:
Ягоды тщательно вымыть, дать воде стечь, удалить плодоножки и косточки (у вишни)
Масло или маргарин растереть с сахаром в пену. Постепенно добавлять желтки по одному.
Лимонную цедру, соль, корицу, лесные орехи и миндаль перемешать с просеянной с разрыхлителем мукой
и добавлять по ложке в желтковую массу продолжая ее взбивать, желательно в одном направлении. На этом этапе я добавила молока, т.к. взбивала в комбайне на средней скорости насадкой для теста и мне тесто показалось слишком крутым.
Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с тестом. Добавить тертый шоколад.
В журнале написано, что тесто должно с трудом отделяться от ложки, у меня тесто получилось сметанной консистенции.
Разъемную форму диаметром 26см. смазать жиром и присыпать сухарями. Я сухари не использовала, а дно формы выстелила бумагой для выпечки. Выложить в нее тесто, поверхность разровнять.
Сверху выложить ягоды.
Выпекать ок 75мин (у меня 1ч30мин) в предварительно разогретой до 200гр. духовке.
Немного остудить, затем вынуть из формы и дать полностью остыть.
Сначала весь пирог посыпать сахарной пудрой. Затем накрыть бумажной кружевной салфеткой и посыпать какао. Салфетку аккуратно снять. Вуаля!
Пирог очень вкусный воздушный, и кажется что легкий, но...помните :
«Сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек» Джудит Виорст
Приятного аппетита!
Примечание:
1. Я орехи просеивала вместе с мукой, крупные частички миндаля потом тоже в муку высыпала из сита, но основная часть просеялась
2. У меня края (бортики) пирога чуть-чуть пригорели, но зато хорошо пропекся пирог. Из чего я заключила, что Т. в следующий раз попробую 180гр.
Продукты
(как в оригинале, мои пометки в скобках):
ок. 400гр вишен (300гр без косточек), можно использовать консервированные (у меня крыжовник красный)
200 гр. сливочного масла или маргарина
250 гр. сахара (у меня почти 300, т.к. шоколад брала горький)
6 яиц
тертая цедра 1 лимона
щепотка соли
1/2 ч.л. корицы
100гр. молотых лесных орехов (не добавляла)
100гр. молотого миндаля (у меня 200 гр. только миндаля)
150 гр. муки
1ч.л. разрыхлителя
200гр (две плитки) тертого молочного шоколада (у меня темный горький)
немного молока (чуть меньше половины стакана у меня )
немного панировочных сухарей (не использовала) и жир для смазывания формы.
2 ст.л сахарной пудры и столько же какао для украшения
Пирог содержит: ок 118г белка, 387г. жира, 603г. углеводов = 6460ккал.
Способ приготовления:
Ягоды тщательно вымыть, дать воде стечь, удалить плодоножки и косточки (у вишни)
Масло или маргарин растереть с сахаром в пену. Постепенно добавлять желтки по одному.
Лимонную цедру, соль, корицу, лесные орехи и миндаль перемешать с просеянной с разрыхлителем мукой
и добавлять по ложке в желтковую массу продолжая ее взбивать, желательно в одном направлении. На этом этапе я добавила молока, т.к. взбивала в комбайне на средней скорости насадкой для теста и мне тесто показалось слишком крутым.
Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с тестом. Добавить тертый шоколад.
В журнале написано, что тесто должно с трудом отделяться от ложки, у меня тесто получилось сметанной консистенции.
Разъемную форму диаметром 26см. смазать жиром и присыпать сухарями. Я сухари не использовала, а дно формы выстелила бумагой для выпечки. Выложить в нее тесто, поверхность разровнять.
Сверху выложить ягоды.
Выпекать ок 75мин (у меня 1ч30мин) в предварительно разогретой до 200гр. духовке.
Немного остудить, затем вынуть из формы и дать полностью остыть.
Сначала весь пирог посыпать сахарной пудрой. Затем накрыть бумажной кружевной салфеткой и посыпать какао. Салфетку аккуратно снять. Вуаля!
Пирог очень вкусный воздушный, и кажется что легкий, но...помните :
«Сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек» Джудит Виорст
Приятного аппетита!
Примечание:
1. Я орехи просеивала вместе с мукой, крупные частички миндаля потом тоже в муку высыпала из сита, но основная часть просеялась
2. У меня края (бортики) пирога чуть-чуть пригорели, но зато хорошо пропекся пирог. Из чего я заключила, что Т. в следующий раз попробую 180гр.