Этот пирог много лет печет моя мама и все у нас его очень любят. Кушать его можно и теплым и холодным, вкус всегда отменный!
Тесто получается рассыпчатым, начинка сочной и немного остренькой.
Продукты для теста (пишу так, как в записной книжке, в скобках мои комментарии):
1 пачка маргарина (я беру 250 гр. слив. масла)
0,5 стакана сметаны (я беру 15% жирности)
0,5 ч.л. соды
о,5 ч.л. соли
2 - 2,5 стакана муки (зависит от муки и сметаны)
Для начинки:
филе куриное (пара грудок или 4-5 бедер ) или пара банок форели/горбуши в собственном соку
лук репчатый - 2 большие луковицы
картофель - 3 -4 средних клубня
соль, перец
масло сливочное - 50 гр.
1. Сметану и масло комнатной Т размять вилкой до однородной массы, добавить соль, соду и 1 стакан муки.
2. Вымешивать тесто, добавляя оставшуюся муку, до мягкого эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным, тогда оно будет рассыпчатым после выпечки.
3 Скатать тесто в шар, завернуть в пленку или положить в миску и накрыть крышкой, убрать в холодильник.
4. Готовим начинку:
Сырое мясо режем кусочками примерно 1,5 х2 см.
Картофель лучше заранее очистить и положить в холодную воду (чтобы ушел лишний крахмал), затем промыть, разрезать каждую на две-три продольных части и нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
5. Тесто достать из холодильника, разрезать на две равные части. Раскатать одну часть примерно 0,5 см толщиной по форме противня.
Противень присыпать мукой, выложить пласт теста, наколоть вилкой в нескольких местах.
Выкладываем начинку (оставляя свободными края по 3-4 см) в такой очередности: мясо, картофель, лук, соль и перец (обильно), сверху натираем на терке сливочное масло.
Заворачиваем края теста внутрь на начинку.
Сверху выкладываем второй раскатанный пласт теста, подоткнув края под пирог. Прокалываем в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 40-60 минут (зависит от духовки, у меня газовая, пеку час).
Вынуть готовый пирог из духовки , накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Тесто получается рассыпчатым, начинка сочной и немного остренькой.
Продукты для теста (пишу так, как в записной книжке, в скобках мои комментарии):
1 пачка маргарина (я беру 250 гр. слив. масла)
0,5 стакана сметаны (я беру 15% жирности)
0,5 ч.л. соды
о,5 ч.л. соли
2 - 2,5 стакана муки (зависит от муки и сметаны)
Для начинки:
филе куриное (пара грудок или 4-5 бедер ) или пара банок форели/горбуши в собственном соку
лук репчатый - 2 большие луковицы
картофель - 3 -4 средних клубня
соль, перец
масло сливочное - 50 гр.
1. Сметану и масло комнатной Т размять вилкой до однородной массы, добавить соль, соду и 1 стакан муки.
2. Вымешивать тесто, добавляя оставшуюся муку, до мягкого эластичного состояния. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным, тогда оно будет рассыпчатым после выпечки.
3 Скатать тесто в шар, завернуть в пленку или положить в миску и накрыть крышкой, убрать в холодильник.
4. Готовим начинку:
Сырое мясо режем кусочками примерно 1,5 х2 см.
Картофель лучше заранее очистить и положить в холодную воду (чтобы ушел лишний крахмал), затем промыть, разрезать каждую на две-три продольных части и нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
5. Тесто достать из холодильника, разрезать на две равные части. Раскатать одну часть примерно 0,5 см толщиной по форме противня.
Противень присыпать мукой, выложить пласт теста, наколоть вилкой в нескольких местах.
Выкладываем начинку (оставляя свободными края по 3-4 см) в такой очередности: мясо, картофель, лук, соль и перец (обильно), сверху натираем на терке сливочное масло.
Заворачиваем края теста внутрь на начинку.
Сверху выкладываем второй раскатанный пласт теста, подоткнув края под пирог. Прокалываем в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 40-60 минут (зависит от духовки, у меня газовая, пеку час).
Вынуть готовый пирог из духовки , накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Приятного аппетита!