Мой свекольник что-то вроде окрошки, где, вместо кваса, свекольный маринад.
Ингредиенты:
для свекольного отвара (примерно):
свекла (средняя) - 2 шт.,
вода - 2-2,5л,
уксус или лимонная кислота - по вкусу
вареные яйца - 1/2-1 шт. на тарелку,
огурцы свежие,
лук зеленый,
укроп (по желанию и другая зелень, например, петрушка),
отварной картофель,
что-то мясное: отварное мясо, кура, сосиски или колбаса.
Способ приготовления:
Тут есть два варианта:
1. Свеклу запечь или отварить, очистить и порезать кубиками или натереть.
Вскипятить воду, добарить в нее соль, сахар, уксус или лимонную кислоту по вкусу, чтобы получился приятный маринад (чуть острее, чем нужно, но нежнее, чем для заготовок, причем, если на один раз, можно подкислить и лимонным соком).
Тут от свеклы все зависит, чем она слаще, тем больше нужно кислоты и меньше сахара. Можно и из маринованной свеклы приготовить.
Свеклу положить в кипящий маринад, довести до кипения, остудить и можно держать в холодильнике.
2. Очищенную свеклу отварить в подкисленной воде до готовности (отвар не сливать), вынуть, натереть на терке и вернуть в отвар, добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки) и остудить.
Сделать обычную заправку: порезать огурцы (если переросшие, то очистить от кожи и семян), лук зеленый, укроп, яйца, картофель и что-то мясное (последние два, обычно, для мужчин кладу).
Посолить, перемешать, разложить в тарелки и добавить холодный отвар-маринад со свеклой.
Заправить сметаной.
Как вариант, можно к отвару-маринаду добавить квас от 1/3 до 1/2 или рассол от капусты или огурцов.
Приятного аппетита!
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...