В книге сказано, что это – один из наиболее старых рецептов яблочного пирога в новом свете. Только сорт яблок играет чуть ли не самую важную роль. Идеальным сортом считается «Хоум Бьюти», а так же «Боскоп», «Кокс оранж» или «Гольден». Как вы понимаете, я даже не знаю, каковы они на вкус. Брала крепкие летние яблоки. Сочетание корицы с яблоками считается классикой, но у меня явно не тот вкус, не люблю корицу (если только немного с шоколадом, кофе или в глинтвейнах). В этом рецепте меня зацепило тесто. Судя по фото в книге, я раскатала чуть тоньше, чем положено. Но с удовольствием бы раскатала и потоньше, знай о его вкусе заранее. Оно напоминает штрудель – тонкое, хрупкое и вкусное.
Для теста:
80 г мягкого растительного жира
125 г замороженного кусочками сливочного масла
(я брала 205 г маргарина для выпечки)
250 г муки
¼ ч/л соли
6-8 с/л ледяной воды
Для начинки:
1,5 кг яблок
80 г сахара
2 с/л лимонного сока
молотые мускат + ямайский гвоздичный перец* – на кончике ножа
молотый имбирь на кончике ножа
2 ч/л молотой корицы
40 г сливочного масла кусочками
1 яичный желток для смазывания пирога
*Перец душистый (ямайский, гвоздичный) – пимент. Пимента называют душистым перцем, поскольку его аромат напоминает гвоздику, корицу и мускатный орех.
Поскольку корица и мускатный орех у меня уже были, а пимента не было, то вместо него я использовала гвоздику.
Приготовление:
Для начала налить в чашку немного питьевой воды и бросить туда несколько кубиков льда.
Муку, маргарин и соль растереть пальцами в мелкую крошку. Это по книге. Я же положила все в процессор и перемешала. Затем добавила туда необходимое количество воды со льдом (да, прямо с льдинками, в качестве насадки был режущий нож, а не пластиковый для теста!). На большой скорости все вымесила. Тесто скаталось в плотный холодный шар (даже стенки процессора остались чистыми). Полученный шар завернуть в фольгу и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Яблоки очистить, вынуть серединку и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в миску, добавить сахар, лимонный сок и пряности и быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
Охлажденное тесто разделить пополам и раскатать на присыпанной мукой поверхности в две лепешки одинаковой толщины и диаметром более 30 см (форма для пая нужна 30-см). Одну лепешку выложить в форму для пирога, край должен быть приподнят и выступать. Выложить сверху яблочную смесь и кусочки масла. Выступающий край теста смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Сверху аккуратно (с помощью скалки) положить вторую лепешку, у нее так же должен немного выступать край. Края обеих лепешек прижать друг к другу.
Далее с помощью черенка ложки сформировать волнообразную кромку пирога. (у меня не получилось, ибо у формы были слишком высокие края). В центре пирога вырезать отверстие и вставить в него цилиндрик из алюминиевой фольги. Вокруг этой «трубы» выложить небольшую розетку из теста. Смазать поверхность оставшимся желтком (что я благополучно забыла). Выпекать в нагретой до 200*С духовке 45 минут. Дать остыть, вынуть из формы, «трубу» снять. Подавать теплым.
Так он выглядит в книге. Кажется, что яблок я положила маловато
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.