Форум для любителей кулинарии, а также для простого человеческого общения
Текущее время: 20-07, 19:17

Часовой пояс: UTC + 1 час




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кулич
СообщениеДобавлено: 04-04, 12:57 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Изображение

Рецепт моей бабушки, так что можно уже смело сказать - проверен не просто десятками лет, а столетием.

Изображение


молоко 600 мл
дрожжи 50 г
яйца 5 штук
желки 7 штук
мука ~ 1, 300 - 1, 500 кг
сливочное масло 300 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 столовая ложка
лимонная цедра 2 столовых ложки
желтый изюм 200 г

Тесто готовится ближе к ночи.
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм.
Оставить подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала.
Расстаивать еще 2 раза по часу.
Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности.

Остывшие куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами.

Глазурь

Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.
Эта глазурь полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить потолще.

Угощайтесь на здоровье!

Изображение

Изображение

Эти куличики маленькие, а яйца - перепелиные

Изображение

Побольше

Изображение

Изображение

С Праздником!

Яйца куриные и перепелиные

Изображение

Этот кулич из очень высокой формы, теста положила даже меньше чем на 1/3,
а все-равно очень "вышел" из формы и свесился :smile:

Изображение

P.S. Я очень недовольна. С каждым годом эти куличики становятся похожи структурой и вкусом на кексы. Ничем кроме того, что мука, молоко и масло совершенно изменились, это объяснить невозможно.
Так что в следующем году муку буду покупать итальянскую, а масло финское или немецкое. Молоко на рынке.


Последний раз редактировалось Ольга 04-04, 13:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 13:05 
Не в сети
Все в прошлом...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-07, 04:27
Сообщения: 14195
Откуда: Россия
Оля, но согласись, что куличи очень красивые! Шикарные просто! good.gif И яйца красивые! особенно перепелинные! :smile: Я сначала думала, что ты их так покрасила! :D

_________________
Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 13:11 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Надь, они красивые и даже очень вкусные.
Но, корочка раньше была совершенно хрустящая и тающая во рту, а мякиш расслаивающийся, прекрасно отщипывающийся пучками волокон. А тут.. :neutral:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 19:18 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 14905
Откуда: Астрахань
КРАСОТА-А-А-А!!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 22:17 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21157
Откуда: Москва
Оля, красиво очень! Всё!! good.gif Насчёт продуктов согласна, нынче они не те и результат от этого конечно зависит. У меня в этом году тоже куличи получились очень высокие при том, что форму заполняла на 1/4. swoon.gif Первый раз у меня так повылазили из форм и получились нахлобучками. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 08:54 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 14905
Откуда: Астрахань
Леночка писал(а):
У меня в этом году тоже куличи получились очень высокие при том, что форму заполняла на 1/4. Первый раз у меня так повылазили из форм и получились нахлобучками.

А я боялась, что маленькими будут - совсем по чуть-чуть в форму теста клала, а они так вытянулись wacko3.gif Все спрашивают: а чего у тебя куличи такие "тонкие и длинные" (ага, срзу фраза из мультика "Ну почему у одуванчика такие толстые щеки и такой тоненький стебелек?") live-14.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 08:58 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Леночка писал(а):
Первый раз у меня так повылазили из форм и получились нахлобучками.
Вот и у вас продукты тоже попортились :roll:
Нахлобучки твои все-равно симпатичные :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 09:37 
Не в сети
пушистое облачко
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-07, 13:02
Сообщения: 18678
Откуда: Россия
Оль, у тебя они такие солнечные получились! give_rose.gif

_________________
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB