Простой домашний хлеб

Рецепты, фотографии и обсуждения приготовленных блюд

Модератор: Леночка

Сообщение
Автор
20-10, 19:36
Наконец собралась испечь Простой домашний хлеб автора Домашних станичек - Nimbul .

Изображение

Пользуясь любезно предоставленным правом копировать рецепт, привожу текст автора, фотографии мои.

Как правило, приготовление хлеба - довольно хлопотное занятие. Многочисленные и долгие замесы теста, подготовка опары, а порой еще и не всегда доступные ингредиенты отпугивают многих, кто хотел бы попробовать испечь хлеб дома. Рецепт хлеба, который я хочу Вам предложить, наверное, самый простой из вообще возможных. Никакого вымешивания теста в этом рецепте нет и в помине, а все что вам понадобиться - это в общей сложности минут пять работы на все. Ну и плюс конечно время на выпечку и расстойку теста.

Для приготовления хлеба нам понадобится:

- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, всем просто и очень быстро!

- Тесто должно получиться довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.

Изображение

После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.

Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.

- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.


Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней Мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.

Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.

Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.

Изображение

мои действия и впечатления

- тесто действительно замесилось в течении 5 минут, поставила около 11 часов вечера.
- поднималось 12 часов до следующего утра
- выложила на припорошенный мукой стол, не месила, сложила конвертом и оставила на 3 часа под большой перевернутой миской
- духовку разогрела до 230* С
- тесто слегка припорошила цельнозерновой пшеничной мукой
- выпекала 3о минут в кастрюле под крышкой и 15 без крышки
- выложила остывать на решетке

А впечатления, собственно, такие. Последняя фотография, которую вы видите, это полнейшее доказательство вкуснейших качеств этого хлеба.
Пока я прикидывала, как же мне сфотографировать всю эту красоту, некто, бесцеремонно пробегая мимо, оторвал горбушку и, радостно кусая хрустящую корочку, полетела к компьютеру.

Для наглядности прилагается видео-ролик

http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU
20-10, 20:45
Хлеб шикарный!!!! good.gif
А Ольга обманщица! Я думала ролик про то, как некто пробегая отдирает горбушку.... blush2.gif
Хотя и этот ролик очень полезный. :D

Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова
20-10, 21:04
Уже съели, я еще и с вареньем навернула :D
К ночи опять поставлю, до того просто делать, аж с ума сойти yahoo.gif
Совсем остывший еще вкуснее, корочка хрустящая-прехрустящая!!
20-10, 23:15
nadka писал(а):
А Ольга обманщица! Я думала ролик про то, как некто пробегая отдирает горбушку....
Хотя и этот ролик очень полезный.

Надь, веришь, то же самое подумала, один в один!! :lol:
Здоровский хлеб! good.gif И ролик очень убедительный и фотка твоя, Оль, тому доказательство! Я когда первый раз увидела, не помню уже где, что девчонки в кастрюле хлеб пекут, очень удивилась и хотелось попробовать и страшно было, вдруг, прилипнет к кастрюле, как потом отдирать. :roll: :lol: Оля, а ты в какой кастрюле пекла, можешь показать? Мне тоже хочется. :smile:
20-10, 23:45
Леночка писал(а):
Оля, а ты в какой кастрюле пекла, можешь показать? Мне тоже хочется.

Лен, может завтра сфоткаю :roll: Вобщем кастрюля металлическая, целиком. Крышка стеклянная с металлической пимпочкой :smile: Ну такая, блестящая, муж говорит - нержавеющая сталь. Современная кастрюля. Модная :D Но не какой то там крутой фирмы.
Вот была бы чугунная :roll: Но нет таких у меня. Хотя и в этой отлично получилось.

Я дно пекарской бумагой выстелила, ничего не прилипло.
21-10, 00:04
Хлеб отпадный! Я сегодня тоже по Сережиному рецепту пекла ;-)
О! У меня есть чугунная кастрюля! Но не очень большая :roll:
Оль, а какого объема кастрюлю надо брать?

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.
21-10, 00:58
Klik писал(а):
Хлеб отпадный! Я сегодня тоже по Сережиному рецепту пекла ;-)
О! У меня есть чугунная кастрюля! Но не очень большая :roll:
Оль, а какого объема кастрюлю надо брать?

Наташ, объем не знаю. Диаметр 25, высота 12 см. Может литра 4-5??
А тесто там не расползлось по стенкам. Бодренько так вверх расти начало.
А что ты по его рецепту пекла? Я еще питу очень хочу.
21-10, 14:11
Оля писал(а):
Вобщем кастрюля металлическая, целиком.

Ясненько. У меня эмалированная с двойным дном. Вот и думаю,в ней можно или нет. :roll:
21-10, 16:37
Лен, эмалированную в духовку наверное нельзя :roll:
21-10, 16:40
Простой хлеб N2

Со средиземноморскими травами

Изображение

При замесе всыпала чайную ложку сухих трав от СантаМария, тесто выложила в силиконовую формочку кирпичиком и поставила в кастрюлю. Муки взяла - стакан с верхом

Изображение
21-10, 16:46
Леночка писал(а):
nadka писал(а):
А Ольга обманщица! Я думала ролик про то, как некто пробегая отдирает горбушку....
Хотя и этот ролик очень полезный.

Надь, веришь, то же самое подумала, один в один!! :lol:
И я :lol:

А хлеб изумительный! good.gif И ролик пригодится, а то я по рецепту тесто представила еще более жидким blush2.gif Вот бы еще кастрюлю найти, а то у меня и ручки везде из пластмассы live-14.gif

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение
21-10, 22:59
Оля писал(а):
Лен, эмалированную в духовку наверное нельзя :roll:
Ну, я в такой хашламу делала, нормально вроде. :roll: Она вся из металла, и ручки тоже.
21-10, 23:00
Оля писал(а):
:

Простой хлеб N2

Со средиземноморскими травами
Изумительный! А корочка у него какая? При нарезке крошится?
22-10, 00:45
Ножиком пилой не крошится, только вкуно потрескивает :smile:
22-10, 03:39
Оля писал(а):
Ножиком пилой не крошится, только вкуно потрескивает :smile:
Ну, я это и имела ввиду. :smile: Заинтриговала ты своими хлебами, хоть бери и пеки! acute.gif

Сообщений: 19 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron