Форум для любителей кулинарии, а также для простого человеческого общения
Текущее время: 17-10, 02:39

Часовой пояс: UTC + 1 час




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12-11, 20:45 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма, но у меня свежий виноград был, решила попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлеб на ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом. Извиняюсь, посудка негламурная. blush2.gif

Продукты:

виноград 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 150 мл
мука обдирная (ржаная)

Приготовление:

Виноград истолочь с сахаром до состояния каши, добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.

Изображение

Примерно на второй день жидкость потемнеет и немного запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки (лучше непросеянной пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит), размешать до однородности,получается чуть жиже, чем тесто для оладий.
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь она постояла в миске и уже начала расти

Изображение

Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.

Изображение

Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.

Изображение

Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), а в то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды.

Изображение


Перемешиваю - новая закваска готова!

Изображение

Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-11, 21:07 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Лен, героический труд! good.gif Да еще и фотографировала. Спасибо огромное!! give_rose.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-11, 22:03 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
На здоровье! thank_you.gif kiss.gif Я думала это будет сложно, оказалось легко. Муж мой просто балдеет от этого хлебушка. :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-11, 22:36 
Не в сети
пушистое облачко
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-07, 13:02
Сообщения: 18737
Откуда: Россия
Здорово! good.gif А на изюме сама не пробовала?

_________________
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 12:42 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
Не пробовала, но думаю, никакой разницы не будет. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 13:50 
Не в сети
пушистое облачко
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-07, 13:02
Сообщения: 18737
Откуда: Россия
Наверное, только изюма надо будет меньше брать.

_________________
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 18:16 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
Мне кажется, количество не имеет значения, главное, чтобы слишком мало не было. :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 18:31 
Не в сети
Все в прошлом...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-07, 04:27
Сообщения: 14195
Откуда: Россия
Кисуль, а ведь наверное, только первые закваски пахли виноградом, а потом уже все меньше? Концентрация ведь снижается? Интересно, через сколько придется ее обновлять полностью?

_________________
Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 19:12 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
Я только 4 раза успела пока испечь, сейчас понюхала пятую закваску. Виноградом не пахнет, но и дрожжами тоже. С моими темпами поедания хлеба можно хоть каждый раз новую заводить, времени хоть отбавляй. Я об этом не задумывалась как-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 11:21 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
Спасибки, пошла квасить! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 11:23 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
Klik писал(а):
пошла квасить!

:lol: drinks.gif acute.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 11:27 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
Хотя, странно звучит, что закваска без дрожжей.... без хлебных дрожжей! А на винограде винные дрожжи :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 21:20 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
Ну, наверно, в любой закваске есть свои дрожжи. live-14.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-11, 10:03 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
Чейт не хочет бродить, зараза :sad: Уже совсем в тепло поставила - или забродит или так, компотом, и помреть :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-11, 22:45 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21389
Откуда: Москва
Klik писал(а):
Чейт не хочет бродить, зараза :sad: Уже совсем в тепло поставила - или забродит или так, компотом, и помреть :twisted:
Ты без муки ждёшь? Долго не жди. Всыпь муки и сахарку, забродит как миленькая. Сколько дней стоит? yes3.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 1 час


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB