Форум для любителей кулинарии, а также для простого человеческого общения
Текущее время: 16-10, 20:18

Часовой пояс: UTC + 1 час




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07-08, 16:50 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
вот для примера обе банки рядом (в большой бездрожжевая)

Изображение

а маленькая... их две, пришлось на две срочно делить. Ибо после "кормежки" через 15 минут было вот что

Изображение

вот так бродит на винограде

Изображение

а это та, где только мука и вода (разницы почти нет)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-08, 17:48 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
Отчитываюсь! Хлеб на виноградной закваске вышел отменный! Несмотря на то, что ставила на ржаной муке, а замешивала на пшеничной, вкус получился как у булочек :D Мякиш воздушный, корочка тонкая и приятно мягкая.

Брала 300 г ржаной закваски
200 г теплой воды (прямо на весах смешала в одной емкости)
560 г пшеничной муки
2 с/л сахару
2 с/л сухого молока
1,5 ч/л соли
2 с/л растительного масла

поставила на первую основную программу в х/п: 20 минут замес, 20 мину отдых, 20 минут второй замес (итого час). Потом х/п выключаю и оставлю прямо там, не открывая тесто на 1 час. За это время оно сильно поднимается, но остается "полужидким", т.е не имеет форму шара. После этого ставлю на 50 минут на программу выпечки. Готовый под полотенцем еще час отдыхал.

У меня печка расчитана на 1 кг буханку. Вот так меня встретил хлебушек smile2.gif

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

сейчас пеку второй (закваски много получилось). А из второй закваски буду только в пятницу или в субботу печь (положено на 5-ый день, но я ж почти ночью ставила... а он первый раз может долго расстаиваться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-08, 17:51 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21388
Откуда: Москва
Наташ, так по сути они обе - бездрожжевые или обе дрожжевые, т. к. дрожжи в том или ином виде существуют во всём, в воздухе витают. И бродить будет и та, и другая. И бродят они отлично, не хуже хлебных дрожжей. Интересно, как получится сохранить в сухом виде. Это стало бы решением проблемы, а то, уехать нельзя, или закваска пропадёт, или для тех, кто редко печёт хлеб.
Пока писала, увидела результат. Наташа, поздравляю, хлеб шикарный, выше всяких похвал! drinks.gif give_rose.gif give_rose.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-08, 17:57 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
Леночка писал(а):
Наташ, так по сути они обе - бездрожжевые или обе дрожжевые, т. к. дрожжи в том или ином виде существуют во всём, в воздухе витают. И бродить будет и та, и другая. И бродят они отлично, не хуже хлебных дрожжей. Интересно, как получится сохранить в сухом виде. Это стало бы решением проблемы, а то, уехать нельзя, или закваска пропадёт, или для тех, кто редко печёт хлеб.

Да, я понимаю, что в любом случае есть там дрожжи. Просто они разные. В винограде больше "винные". Они и пахнут приятно. А вот те, что из муки.... стараюсь не дышать, когда банку открываю crazy.gif wacko3.gif

Я не знаю, успею ли до отъезда их так взрастить, чтоб уже и консервировать можно было бы... если только сестра согласиться кормить закваску без меня live-14.gif Но попробовать можно - часть отложить.

Цитата:
Пока писала, увидела результат. Наташа, поздравляю, хлеб шикарный, выше всяких похвал! drinks.gif give_rose.gif give_rose.gif

Спасибо, сама балдю - половину за раз съели blush2.gif очень по вкусу отличается от дрожжевого (от обычного)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-08, 18:01 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21388
Откуда: Москва
Да, я знаю, что отличается от обычного. На него легко "подсесть", ибо хорош до безобразия! biggrin.gif Немного поешь этого хлеба, и уже другого не захочешь совсем. yes3.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08-08, 02:07 
Не в сети
Все в прошлом...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-07, 04:27
Сообщения: 14195
Откуда: Россия
Вау!!! Вот какой хлеб шикарный!!! Прямо тоже захотелось закваску сделать... Такой хлеб!!:)) Даже запах почувствовала! хотя запах это, пожалуй, из моей кухни, это у меня хлеб уже скоро доставать, я на ночь ставила, серый хлебушек .. :)))))

_________________
Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08-08, 12:00 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
Nada писал(а):
Вау!!! Вот какой хлеб шикарный!!! Прямо тоже захотелось закваску сделать... Такой хлеб!!:)) Даже запах почувствовала! хотя запах это, пожалуй, из моей кухни, это у меня хлеб уже скоро доставать, я на ночь ставила, серый хлебушек .. :)))))

Надь, попробуй! Не знаю, как в дальнейшем, но на третий день так активно бродит, что хлеб получился очень пышным и вкусным. И выпечка сама заняла всего 3 часа, что у меня возможно только на ускоренном режиме в х/п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08-08, 12:20 
Не в сети
Все в прошлом...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-07, 04:27
Сообщения: 14195
Откуда: Россия
Можно было бы, да возиться не хочется. и так времени ни на что не хватает. Я уж по старинке, с вечера закину все в хлебопечку, на таймер и утром готовый вытряхиваю.

_________________
Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09-08, 07:06 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 15126
Откуда: Астрахань
Nada писал(а):
Можно было бы, да возиться не хочется. и так времени ни на что не хватает. Я уж по старинке, с вечера закину все в хлебопечку, на таймер и утром готовый вытряхиваю.

да, в любом случае, он вкуснее покупного wink.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 1 час


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB