Модератор: Леночка
А ссылочку?А я на закваске в последний раз делала, когда еще Ольга была жива... Она хороший эстонский рецепт тогда давала..
Леночка писал(а):Натуль, для первого раза очень даже неплохо, но будет ещё лучше! У тебя закваска жидковата. Нужно чтобы она была однородной, как тесто для оладий или блинов, без расслоения. Попробуй замесить чуть гуще. Ну и конечно, дать подняться хлебу один раз, но как следует.
Леночка писал(а):А ссылочку?А я на закваске в последний раз делала, когда еще Ольга была жива... Она хороший эстонский рецепт тогда давала..
Спасибо, Надюш!! У меня тогда ещё не было ХП, вот я и не запомнила. Очень хороший рецепт.Nada писал(а):Леночка писал(а):А ссылочку?А я на закваске в последний раз делала, когда еще Ольга была жива... Она хороший эстонский рецепт тогда давала..
сейчас поищу. Вот нашла. viewtopic.php?p=77103#77103 и еще раз новую сделала, получается отдублировала. topic1003.html
Может, она и сама по себе ещё сгодится.Klik писал(а):поставила новую закваску на зеленом винограде. Но старую не стала выбрасывать - почитала в сети, что она с каждым разом все лучше становится. Я слила иттуда воду, а осадок - гольные дрожжи, достаточно плотный, гуще, чем на блины, почти не течет, именно поэтому удалось так легко "слить жидкость". Я его закрыла пленкой и поставила в холодильник, потом их смешаю (может быть)
Очень любопытный эксперимент. Здорово, если получится! Вернёшься из поездки - проверишь.Ее можно в дальнейшем "консервировать" - смешивать с мукой до крошки (так можно хранить 1-2 месяца) или сушат и порошок ссыпают в баночку. Так можно несколько лет хранить и даже пересылать в герметичных пакетах друзьям (ибо выдержанная годами она очень активна). Вот. Буду пробовать. Жаль, что я уезжаю через пару недель, и не совсем представляю, на кого я оставлю закваску (без кормешки молодая может храниться 1-2 недели, а меня 3 с хвостиком не будет дома )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0