Рецепт моей бабушки, так что можно уже смело сказать - проверен не просто десятками лет, а столетием.
молоко 600 мл
дрожжи 50 г
яйца 5 штук
желки 7 штук
мука ~ 1, 300 - 1, 500 кг
сливочное масло 300 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 столовая ложка
лимонная цедра 2 столовых ложки
желтый изюм 200 г
Тесто готовится ближе к ночи.
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм.
Оставить подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала.
Расстаивать еще 2 раза по часу.
Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности.
Остывшие куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами.
Глазурь
Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.
Эта глазурь полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить потолще.
Угощайтесь на здоровье!
Эти куличики маленькие, а яйца - перепелиные
Побольше
С Праздником!
Яйца куриные и перепелиные
Этот кулич из очень высокой формы, теста положила даже меньше чем на 1/3,
а все-равно очень "вышел" из формы и свесился
P.S. Я очень недовольна. С каждым годом эти куличики становятся похожи структурой и вкусом на кексы. Ничем кроме того, что мука, молоко и масло совершенно изменились, это объяснить невозможно.
Так что в следующем году муку буду покупать итальянскую, а масло финское или немецкое. Молоко на рынке.