Форум для любителей кулинарии, а также для простого человеческого общения
Текущее время: 18-07, 04:25

Часовой пояс: UTC + 1 час




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-09, 10:16 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 14902
Откуда: Астрахань
Такой способ варки варенья применяется для очень деликатных плодов - от природы или просто переспелых. Что делать, если хочется, чтобы ягода или фрукт не разварились, сохранили форму. Не варить! Да, не варить сами плоды, варить нужно сироп. Такое варенье лучше варить небольшими порциями - 3-х литровая кастрюлька будет в самый раз. Конечно, можно и таз, но тогда потребуется помощь - переворачивать по несколько раз таз, полный ягод или фруктов - задачка для сильных...телом :D .

Я привожу рассчет сахара и воды из рассчета 8-10 кг фруктов. Это и есть почти тазик ;-) . Просто свекровь моя не мелочилась. Но вы сами сможете легко высчитать нужное кол-во сахара и ягод. На 6 кг сахара уходит 2 стакана воды. (Там же еще сок будет!). Начинать сие действо нужно вечером.

В 4 кг сахара влить 1 ст. воды и поставить на огонь. Варить, тщательно размешивая. Следим, чтобы масса стала влажной. Затем добавить еще 1 ст. воды и 2 кг сахара. Варить до густого сиропа, интенсивно мешая. Если объем у вас с кастрюльку, то сахар и воду можно смешивать в один прием. Сначала сахар станет чуть влажным, затем густым непрозрачным сиропом.

Подготовленные плоды (в моем случае это были отдельно алыча (переспевшая напрочь) и черная слива (не ренклод) залить сиропом на ночь.
Залить это громко сказано - сироп очень густой! Старайтесь сразу равномерно распределять его поверх плодов - при остывании сироп становиться "твердой шапкой" мутноватого белого цвета. На одной из слив видно "каплю" сиропа - можно понять, какой он густоты был.

Изображение

Утром сироп слить - снять кусками "шапку", слегка постукивая, чтобы она разбилась на кусочки, и аккуратно всю переложить в отдельную миску или тазик (если ягод было около 3-х литров, то для сиропа можно взять литровую емкость). После того, как сняли сахарный верх, накрыть кастрюлю крышкой (таз - другим тазом) и слить остатки сиропа и сока, образовавшегося за ночь. А набралось его немало

Изображение

Сначала сок очень светлый.

Изображение

Его нужно прокипятить (осторожно, ибо при закипании образуется пышная пена), вновь залить плоды на несколько часов.
Повторить 3-4 раза. С каждым разом сироп становиться темнее и насыщеннее, его больше по объему, пены почти нет, сироп загустел.

Изображение

Изображение

Когда заливают в последний раз, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят 1-2 минуты. Закатать. Я вылавливаю ягоды сначала, потом добавляю немного сиропа. Оставшийся ягодный сироп пускаю на другие варенья или добавляю чуть-чуть при готовке мяса (я не люблю сладкие варенья и мой сироп кисло-сладкий).

Технология кажется сложной. На самом деле вы осуществляете несколько подходов к плите за день - слил-прокипятил-залил. Зато в результате вы получаете сладкое, слегка тягучее варенье (а не пятиминутный компот) и целые плоды!

Изображение

В банке покрупнее (справа) напрочь переспевшие плоды алычи, в баночке поменьше спелая черная слива. При обычном способе варки я получила бы однородную массу (учитывая, что я ее еще и разрезала для удаления косточки), а так - ягодка к ягодке! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-09, 11:05 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Красиво получается! Вобщем идею я поняла :smile: Действительно лучше варить в небольшой кастрюльке, не представляю себе процедуру "таз накрыть тазом и слить сироп" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-09, 16:28 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 14902
Откуда: Астрахань
Оля писал(а):
таз накрыть тазом и слить сироп

Только с помощью сторонней силы :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-09, 20:32 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Еще какой сторонней :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-09, 22:15 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21156
Откуда: Москва
Наташ, варенье просто шикарное! Для меня это приравнивается к подвигу, так аккуратно заливать, сливать... Я бы точно уже всё перемесила. girl_wacko.gif У тебя получилось деликатесное варенье! Супер! good.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-09, 08:58 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 14902
Откуда: Астрахань
Лен, там писать сложнее! Ты ж когда воду с картошки отварной сливаешь, то не чувствуешь себя героем? ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-09, 18:15 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21156
Откуда: Москва
Klik писал(а):
Лен, там писать сложнее! Ты ж когда воду с картошки отварной сливаешь, то не чувствуешь себя героем? ;-)
Не чувствую! Так у меня и ответственности никакой за внешний вид этой картошки. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-09, 19:25 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Klik писал(а):
Ты ж когда воду с картошки отварной сливаешь, то не чувствуешь себя героем?

girl_wacko.gif :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB