Из 750г белого филе (щука, судак) и 250г (+100г оставить) лосося или семги по-отдельности приготовить фарш, добавив в него 300 мл сметаны и 2 белка, чтобы масса получилась вязкая (+ 1 белок если жидкая).
Белый фарш разделить на 4 части. Две из них с помощью 1 ч/л куркумы окрасить в желтый цвет, одну с помощью 1 пучка зелени (хорошенько просушить) окрасить в зеленый цвет и одну оставить белой.
200г шпината (свежего шпината у нас не бывает, использовала листья салата) вымыть, быстро обварить, обдать холодной водой, хорошо отжать. Разложить листья шпината на фольге. На середину выложить половину желтого фарша (1 часть). Оставшиеся 100г лосося выложить на желтый фарш, обернуть листьями шпината.
Дно выложить фольгой, покрыть ее СЛОЕМ жира (я брала сл.масло). Сначала положить лососевый фарш и разровнять, затем – шпинатовый сверток. По одну сторону от него положить белый фарш, по другую – зеленый. (остатки кусочков семги я просто положила по бокам)
Верхний слой выложить наполовину желтым, наполовину – зеленым.
Закрыть хорошо смазанной маслом (жиром) фольгой и накрыть крышкой. Т.к. спецформы для рулета у меня нет, то я сбоку кладу смазанные в р.масле картофелины, а фольга помогает держать форму Форму поставить в сосуд с водой и выпекать в разогретой духовке (160*С) до готовности 1 час.
вот такой он в готовом виде.
Поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол – перевернуть.
вот такой он на срезе.
к нему полагается соус:
Для соуса смешать 150г сметаны, пучок укропа, соль, пререц.
Еще замечание. Сколько я его не делала, но не знаю, как цивильнее справиться с проблемой излишнего сока. Сразу после приготовления я вскрываю фольгу и пытаюсь слить сок, переворачивая и всячески издеваясь над рулетом. Этот сок не застывает даже в холодильнике, поэтому в первый мой к нему «подход» у меня была лужа на тарелке. Тогда это очень огорчило меня, так что теперь сливаю, причем в несколько подходов. Дикое желание положить его в дуршлаг . Рулет очень сочный и нежный. Но можно добавить либо приправ в фарш, либо соус попрянее, т.к. может показаться слишком пресным.
Кстати, если есть специальная (узкая высокая форма), то рулет выглядит намного презентабельнее и выше
Приятного аппетита!
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.