Мука 160 г
Сливочное масло 80 г
Яйца 6 шт.
Соль ¼ ч.л.
Вода 2/3 стакана
Выход выпеченной заготовки 370 г
В кастрюлю налить воды, добавить масло и соль, размешать, довести до кипения и в кипящую смесь постепенно всыпать муку. На слабом огне быстро перемешать смесь лопаточкой до исчезновения комочков муки, прогреть в течение 1-2 минут.
Снять заваренную смесь с огня, охладить до 70-80*С и, помешивая, постепенно добавить яйца.
При этом массу нужно не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комочков.
Если яйца крупные, то надо брать их на одно меньше, чем предусмотрено рецептурой.
Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.
Противень должен быть смазан очень тонким слоем жира. На жирно смазанном противне донышки изделий получаются рваными.
Заварные изделия нужно выпекать 30-40 минут при температуре 180-200*С. Нормальное тесто после отсадки на противень слегка расплывается, хорошо поднимается.
Густое тесто плохо поднимается. Из жидкого теста получаются расплывчатые изделия.
Если тесто получилось жидким, нужно вновь приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое.
Р.П.Кенгис, П.С.Мархель
Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов.
1959 г.
Такие карманчики принято называть профитролями. Начинка может быть любая. В этих карманчиках взбитые сливки с целой ягодкой клубники. Выпекала на бумаге для выпечки ничем не смазывая.