По просьбам трудящихся даю рецепт моченых яблок (ну очень вкусных) от своей свекрови.
Сразу скажу, что рецепт рассчитан на большое количество яблок ( свекровь мочит в баке), так что убавляйте пропорции по желанию. Фото www.gastronom.ru своего пока нет.
Необходимые продукты:
сахар 400 г (или мед) 600г
соль 100 г
горчичный порошок 60 г
вода ключевая или очищенная (сырая) 10 л
большая стеклянная или эмалированная емкость (ведро, бак, бочка)
много вишневых (черносмородиновых, мятных - по желанию) листьев
И собственно яблоки. Годятся не любые, а только светлоокрашенные, осенних и зимних сортов, плотные, крепкие, желательно кислые (несладкие).
Приготовление:
Вода должна быть не кипяченная, сырая, холодная.
горчичный порошок необходим (он придаст яблокам неповторимый вкус, необходимую остроту и не даст им портиться).
На дно сухой чистой глубокой емкости укладываем хороший слой вишневых листьев, на них кладем слой чистых яблок вверх плодоножками , затем выкладываем остальные яблоки до половины емкости (как улягутся), опять слой листьев, затем опять слой яблок вверх плодоножками, затем оставшиеся яблоки (как лягут) и закончить слоем яблок вверх плодоножками. Накрыть яблоки опять слоем листьев, накрыть кружком, залить водой с разведенными в ней ингредиентами, положить груз (довольно тяжелый). Все это хозяйство надо убрать в прохладное( не выше +5) место (погреб, лоджия, холодильник на 1,5 - 2 месяца. По истечение этого срока, можно кушать с удовольствием.
Попробуйте, это очень вкусно!
Сразу скажу, что рецепт рассчитан на большое количество яблок ( свекровь мочит в баке), так что убавляйте пропорции по желанию. Фото www.gastronom.ru своего пока нет.
Необходимые продукты:
сахар 400 г (или мед) 600г
соль 100 г
горчичный порошок 60 г
вода ключевая или очищенная (сырая) 10 л
большая стеклянная или эмалированная емкость (ведро, бак, бочка)
много вишневых (черносмородиновых, мятных - по желанию) листьев
И собственно яблоки. Годятся не любые, а только светлоокрашенные, осенних и зимних сортов, плотные, крепкие, желательно кислые (несладкие).
Приготовление:
Вода должна быть не кипяченная, сырая, холодная.
горчичный порошок необходим (он придаст яблокам неповторимый вкус, необходимую остроту и не даст им портиться).
На дно сухой чистой глубокой емкости укладываем хороший слой вишневых листьев, на них кладем слой чистых яблок вверх плодоножками , затем выкладываем остальные яблоки до половины емкости (как улягутся), опять слой листьев, затем опять слой яблок вверх плодоножками, затем оставшиеся яблоки (как лягут) и закончить слоем яблок вверх плодоножками. Накрыть яблоки опять слоем листьев, накрыть кружком, залить водой с разведенными в ней ингредиентами, положить груз (довольно тяжелый). Все это хозяйство надо убрать в прохладное( не выше +5) место (погреб, лоджия, холодильник на 1,5 - 2 месяца. По истечение этого срока, можно кушать с удовольствием.
Попробуйте, это очень вкусно!