Сначала грибы перебираю (очищаю от прилипшего мусора и проверяю на червивость), плохие выбрасываю, а чистые режу не слишком мелко, а то они здорово увариваются. Мою. Рядовки надо мыть очень тщательно, т. к. многие из них (особенно малыши) пробивают головой землю (песок), иногда буквально, "на дороге" растут. Я воду делаю погорячее, и промываю в большом кол-ве воды порциями, в 3-х водах. Потом в кастрюлю большую наливаю кипящей воды, немного, меньше трети, засыпаю грибы до верха, помешиваю, чтобы ко дну не прилипли, когда грибы хорошо прогреются, то сильно уменьшатся в размере. Пена поднимается, а вместе с ней всякие травинки (те, которые прилипли и не отмылись). Снимаем пену, пока совсем не кончится, огонь убавить, чтобы кипело, но очень тихо (булькало). Варим, я варю недолго. В разных источниках написано различное время варки. Я варю 30 мин. рядовки, белые, опята, маслята... Этого вполне достаточно. Солю так, чтобы был вкусный сироп, а потом добавляю ещё немного соли. У меня кастрюля 6,5 л, но она неполная. Вот на неё соли ушло немного меньше 2-х ст. л. без верха. Добавляю лаврушку и душистый перец, можно и чёрный горошком, я не кладу.
Полчаса поварила, потом уксусную эссенцию добавляю прямо в кастрюлю. Вот на эту кастрюлю, пошло 1,5 ст. л. По вкусу должно быть немного больше, чем вкусно, как и с солью, (потом в банках всё будет как надо). Пробуем не грибы, а бульон. Минутки 3 с уксусом побулькают и можно в банки раскладывать. Я ложкой большой черпаю из того места, где булькает, и в банку накладываю почти до верха, а потом пару ложек одной только жидкости до самого верха и тут же закатать. :wink: Хранить можно где угодно. У меня и в квартире просто стояли , можно и попрохладнее место, если есть. Варить и катать несложно. Самый трудоёмкий процесс - это перебирать и мыть.
Это то, что в баночку не влезло.
Полчаса поварила, потом уксусную эссенцию добавляю прямо в кастрюлю. Вот на эту кастрюлю, пошло 1,5 ст. л. По вкусу должно быть немного больше, чем вкусно, как и с солью, (потом в банках всё будет как надо). Пробуем не грибы, а бульон. Минутки 3 с уксусом побулькают и можно в банки раскладывать. Я ложкой большой черпаю из того места, где булькает, и в банку накладываю почти до верха, а потом пару ложек одной только жидкости до самого верха и тут же закатать. :wink: Хранить можно где угодно. У меня и в квартире просто стояли , можно и попрохладнее место, если есть. Варить и катать несложно. Самый трудоёмкий процесс - это перебирать и мыть.
Это то, что в баночку не влезло.