Тесто :
3 стакана молока,
1-2 яйца,
250г сливочного масла или 200г маргарина и 50г масла,
150г сахара,
3 щепотки соли,
40-50г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих,
мука, примерно 1,5 кг
Начинка:
яблоки 1кг
сахар по вкусу
Приготовление:
Масло растопить, смешать с тёплым молоком, яйцами солью и сахаром. Я обычно беру 2 яйца, но один желток оставляю для смазывания пирога.
Если дрожжи свежие, то развести их в молоке, если сухие, то смешать с мукой. Муку добавляем постепенно, чтобы получилось мягкое тесто, в самом конце на ладонь наливаем 1ст.л. растительного масла (можно горчичного) и замешиваем тесто. Накрываем его даём подняться примерно 1,5-2 часа, затем обминаем и ещё раз даем подняться. Потом можно печь.
Тесто делим на 2 неравные части.
Ту, что больше, раскатываем и переносим на противень. Яблоки режем кубиками и пересыпаем сахаром. Выкладываем начинку на тесто.
А вот так выглядит на тесте заготовка из яблок для пирога.
Затем раскатываем меньший кусок теста и нарезаем его полосками.
Делаем "решётку на пироге, смазываем её желтком, смешанным с водой.
Бортики пирога складываем внутрь и прижимаем. Место соединения тоже накрываем полоской и смазываем её.
Выпекать при 225* до румяного вида. Затем пирог смазать мокрой кисточкой, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!