Суп Буйабес

Рецепты, фотографии и обсуждения приготовленных блюд

Модератор: Леночка

Сообщение
Автор
21-05, 14:27
"Буйабес"

"Я пишу тебе из прекраснейшего места на Земле, любимая...
Сейчас Жак принесет вино, зажжет свечи и мы
приступим к буйабесу, который только тут,
кажется, и умеют готовить. Здесь удивительно:
мягкий сливочный свет заливает ресторан, поблескивает на
хрустальных графинах, венецианских подсвечниках и
серебряных ложках.... За окном вечерний порт и
одинокая звезда маяка..."

Поль Элюар (из письма Гале Элюар Дали)
Эта цитата нахально «сперта» с сайта одноименного московского ресторана «Буйабес»

Сразу предупреждаю, если нет настроения читать, слишком длинный текст, переходите сразу к первой картинке и описанию непосредственно рецепта. Но, этот суп стоит того, что бы немного обобщить все рецепты. В любом случае, хотя бы те, что выдает поиск Интернета в первых его строках.
И так, представляю вашему вниманию суп бедных французских рыбаков, по цене 200 евро за порцию.

Bouillabaisse
Языковый словарь -
с английского - тушёная в воде или в белом вине рыба
с французского - рыбная похлёбка с чесноком и пряностями, распространённая на юге Франции
Кулинарный словарь - рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5-6 различных сортов рыбы с белым вином и шафраном (рецепт прилагается).
Википедия – один из самых сложных в приготовлении и дорогих супов, поэтому обычно готовится и подаётся на большое количество персон. Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса; стоимость порции доходит до 150 евро (врут, вот статья, которая опровергает это. Хотя, можно ли верить написанному?..) Происхождение супа, по легенде, связывают с провансальскими рыбаками, вынужденными варить суп на берегу моря из остатков непроданного улова и немногих имеющихся в наличии продуктов.

Больше всего доставило удовольствие читать описание рецепта супа, которое дает Борис Бурда, хотя, к сожалению, именно на его страничке, часть сайта с кулинарными рецептами пока неактивна. Песня просто, а не описание!
«…Вот теперь начнем, пожалуй! Ложка варева –
сухарик - соус - "А-а-ах!" - пауза, чтоб посмаковать.
Ну рыбки там или мидий - и тем паче сухарик - соус - "А-а-ах!" - пауза.
Запить белым вином или водичкой, чтоб
смыть излишнюю резкость - и все сначала!...»

Поверьте, все так и есть!!!! Проверено!!! [моя подпись, печать]

В Интернете есть упоминание, что этот супец (простите, Суп, и с большой буквы) упоминался и в произведение Жоржа Сименона "Дом судьи" Хотя, бегло проверив текст, этот отрывок, в интернетовском тексте произведения, не был найден – «…Г-жа Пардон ... приготовила говядину по-бургундски, и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда. Потом заговорили о том, как готовят в провинции: о рагу в горшочках, овощах по-латарингски, рубце по-каннски, буйабесе..."

«Гарри Поттер и Кубок Огня»
отрывок из 16 главы

«…Посуда на столе, как всегда, волшебным образом наполнилась кушаньями. Домовые эльфы превзошли самих себя; раньше Гарри никогда ещё не видел такого разнообразия блюд, и среди них было несколько очевидно иностранных.
– А это ещё что такое? – Рон показал на огромное блюдо, наполненное чем-то вроде тушёных моллюсков, которое стояло рядом с пудингом с мясом и почками.
– Буйабес, - сказала Гермиона.
– Будь здорова, - пожелал Рон.
– Это по-французски, - объяснила Гермиона, - я ела это на каникулах прошлым летом, попробуй, это вкусно.
– Я и так тебе верю, - и Рон положил себе пудинга.

В этот момент чей-то голос произнёс:
– Извиньите, пошалуйста, ви есчё будьете буйабес?
Это была та девочка, которая засмеялась во время речи Думбльдора. Она наконец-то сняла с головы кашне. Завеса серебристо-золотых волос ниспадала почти до самой её талии. У неё были огромные синие глаза и очень белые, ровные зубы.
Рон побагровел и, разинув рот, уставился на девочку. Хотел ответить, но у него не вышло ничего, кроме слабого бульканья.
– Нет, возьмите, - Гарри подвинул блюдо к девочке.
– А ви ужье закончили?
– Да, - беззвучно пролепетал Рон, - да, это очень вкусно. …»


Пропустив внимательно, и несколько раз, «через себя» все рецепты, в том числе и те, ссылки на которые не привожу, был выбран окончательный вариант рецепта (очень хороший, толковый рецепт и фотографии), на основе которого и было создано моё «произведение». Во, как гордо!

И еще, хочу сразу отметить – суп готовится проще, чем это может показаться, читая рецепты! И если кто-то Вам скажет, что это то же самое, что и тройная уха, не верьте! И прав Бурда, сказав, что Буйабес - «это достойный ответ Франции на него («на него» - имеется ввиду рецепт тройной ухи).

Необходимые продукты:
(были использованы)

Изображение

голова, хвост, кости, обрезки тайменя – 2 кг
тигровые креветки - 7 шт. (упаковка 150 г)
морской коктейль – упаковка 250 г
вино белое сухое – 0,5 л
вода – 1 л
лук - 1 луковица
морковь - 1 шт.
стебель порея - 1 шт.
корень сельдерея – 1/2 (небольшого)
черешковый сельдерей - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
фенхель - 1 шт. (большой)
лавровый лист - 2 шт.
гвоздика - 2 шт.
сок лимона – 1/2 шт.
цедра апельсина
шафран
масло оливковое
соль

Гренки (неотъемлемая часть Супа Буйабес)
багет - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное

Соус "Руй" (неотъемлемая часть Супа Буйабес)
чеснок - 1 зубчик
перец черный - 4 горошины
желток – 1 шт.
горчица дижонская - 1 ч.л.
масло оливковое - 300 мл
лимонный сок и цедра лимона - 1 ч.л.
вино белое сухое - 1 ст.л.
шафран - 3 тычинки
соль
перец кайенский – щепотка

Изображение

Способ приготовления

Варим овощи
1 л воды, довести до кипения.
Положить крупно порезанные лук, морковь, зеленую часть порея, оба вида сельдерея, половину 1 фенхеля.
Варить 30 минут на среднем огне.

Добавить вино, гвоздику
Еще раз довести до кипения.

Добавить помидоры, разрезанные пополам, горошек черного перца, раздавленный плоской стороной ножа, лавровый лист.
Варить 5–7 минут на среднем огне.

Варим рыбу
В кастрюлю с овощами добавить рыбу, приготовленную для бульона, креветочные панцири.
Варить 40-50 минут на маленьком огне.
Бульон процедить через сито.
Посолить, добавить шафран.

Заключительный этап
В кастрюлю с толстым дном влить масло.
Всыпать нарезанный тонкими лепестками фенхель и обжарить 3 минуты.
Добавить нарезанный кружками порей - еще 1 минуту.
Влить бульон, довести до кипения и варить 15 минут на маленьком огне.
Добавить рыбное филе (кусочки примерно 3х3 см), креветки, морской коктейль, лимонный сок, цедру апельсина.
Варить 3-5 минут.

Гренки
Пожарить гренки в духовке до золотистого цвета.
Немного остудить и слегка натереть с одной стороны зубчиком чеснока.

Соус «Руй»
Шафран замочить в вине в небольшой мисочке.
В большой миске взбить венчиком желтки с горчицей.
Очень тонкой струйкой постепенно вливать оливковое масло, не прекращая взбивать.
Добавить в получившуюся эмульсию растертый в ступке чеснок с солью, всыпать кайенский перец, влить вино с шафраном и лимонный сок.
Перемешать.

Изображение

Приятного аппетита!
21-05, 14:37
Урааа!! И у нас теперь Буйабес есть!! Спасибо, Люба!
(мне на первой фотке чеснок все время неприличный жест показывает :oops: это я одна такая распущенная? :oops: :P :lol: )
Обязательно приготовлю, так любопытно, что же за суп для БЕдных рыбаков за 200евро girl_wacko.gif :lol:
21-05, 14:52
Фейка писал(а):
это я одна такая распущенная?


Наверно :lol: !
Но, мне теперь тоже так кажется :oops:
А мне первая фотка больше всего нравится, а Настасья вторую хвалит ;-) .

А вообще суп отличный и совсем не сложный. Было сложно, когда я все рецепты перечитывала, т.к. очень много разных вариантов и все слишком навороченные в описание. Но мне все-таки, кажется, удалось приготовление супа упрощенно систематизировать, и теперь он уже не кажется таким уж «недоступным» :roll: .

Кстати, вторая часть этого тайменя в конкурсной работе мне позировала :lol:
Изображение
21-05, 15:40
Agape писал(а):
А мне первая фотка больше всего нравится, а Настасья вторую хвалит .
Любаш, я с тобой! :D Мне тоже эта, и ещё последняя, с Поттером! good.gif
Фейка писал(а):
(мне на первой фотке чеснок все время неприличный жест показывает это я одна такая распущенная?

Пошла, посмотрела, теперь тоже так буду думать. :lol:
Любаша, отличное оформление! give_rose.gif
21-05, 17:52
Agape писал(а):
А мне первая фотка больше всего нравится, а Настасья вторую хвалит.
И мне первая, но, по-моему, все хороши, каждая по-своему. И с рецептом тебе удалось найти оптимальное решение. good.gif
Леночка писал(а):
Пошла, посмотрела, теперь тоже так буду думать. :lol:
Да... :lol: Пока не прочла, не замечала live-14.gif

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение
21-05, 21:58
Очень красивый суп, а уж об оформлнии даже не говорю :D Умница, Люба good.gif
А у меня взгляд на чесноке задержался, но не поняла, что меня смущает, пока не почитала :smile:
У нас о таймене даже не слышно :smile:
21-05, 22:55
Оля писал(а):
А у меня взгляд на чесноке задержался, но не поняла, что меня смущает, пока не почитала
У нас о таймене даже не слышно


Так, чеснок придется «замазать» blush2.gif

Вот оригинал, первый улов у мужа в этом сезоне :D
(на реке фотография с мобильного телефона)

Изображение

Изображение
21-05, 23:09
Ого! Вот это муж...ой, рыбка т.е. :D
Люба, а этот таймень к какому семейству относится?
21-05, 23:31
Речной таймень - крупная хищная рыба семейства лососевых. Рыба эта во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. Тело у тайменя, толще, брусковатее, нежели у лосося, нос короче и тупее; чешуя мелкая, и кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов. От форели таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатою (особенно у старых) формой чешуи, голубовато-серою спиною, серебристо-белым цветом боков и брюха и более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками; у взрослых тайменей, так же как у лосося, развивается хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти.
Обитает в реках и озерах Евразии, от бассейна Дуная до Сахалина и Кореи. В основном в реках с чистой, холодной водой и озерах.

http://www.taimen.ru/Index_rus.htm

P.S. Ага, мне тоже нравится... И муж, и рыбка :lol:
21-05, 23:43
Agape писал(а):
Так, чеснок придется «замазать»
Ни в коем случае!! nono.gif
Рыбина отменная! Достойный улов, представляю, как муж был рад! :D Я даже уже слазила в яндекс и нашла, кто это - таймень. :lol: Хорошая рыба!
22-05, 01:41
Agape писал(а):
Так, чеснок придется «замазать»

Да ты что, Люба, такой колоритный чеснок получился, просто "наш ответ Чемберлену" :lol: :lol:
Мне тоже муж...ой...таймень понравился :lol: Вкусная видимо рыбкааааа girl_wacko.gif Мужу респект и уважуха good.gif
22-05, 06:41
Agape писал(а):
Вот оригинал, первый улов у мужа в этом сезоне


О!! Вот это я понимаю - РЫБА!!! good.gif наду будет мужу показать! А то его улов вечно в спичечном коробке помещается... blink.gif

Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова
22-05, 11:48
Agape писал(а):
Речной таймень - крупная хищная рыба семейства лососевых.
Ну я так и подумала :smile:
22-05, 12:52
Муж - молодец! Вот, это улов! good.gif Какие у вас рыбки в реке живут swoon.gif

А чеснок оставь, без него фотография уже не та будет! ;-)

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение
22-05, 22:12
nadka писал(а):
А то его улов вечно в спичечном коробке помещается...

Не-е-е, Надь, эт ты улов с червями ДЛЯ улова путаешь ;-) :lol:

Офигеть! Вот это супчик, вот это оформление и вот это муж с офигенной рыбиной!!!!!!!!!!!!!!!!! (где б ентот фенхель раздобыть :roll: мож заменить чем? blush2.gif )

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.

Сообщений: 23 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron