Лимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр.
([i]Сделала компиляцию из нескольких статей. Выношу на ваш суд.
http://www.italyproject.ru/cucinaitalia ... ncello.htm
http://www.excelion.ru/turizmiputeshest ... dinok.html)[/i]
Лимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский тридцатиградусный лимонный ликёр. С горьковатым привкусом и сильным цитрусовым ароматом.
Пожалуй, это единственный алкогольный напиток, которым действительно можно вылечиться от простуды. Витамина С в нем видимо-невидимо. Проглотили стопку - считайте, скушали горстку аскорбинок.
Здоровому же человеку не всегда понятно, как вообще подступиться к «лимончелло». Итальянцы хлещут его в любом виде и при любых обстоятельствах. Но обычно ликер потребляется холодным, из небольших высоких рюмок. Хорошо потягивать его во время еды или после - любители уверяют, что он способствует пищеварению. Но в качестве аперитива «лимончелло» не годится - отбивает аппетит на ближайшие час-полтора.
Достаточно откупорить бутылочку с этим напитком и великолепный натуральный апельсиновый аромат вам обеспечен. Вообще процесс пития лимончелло происходит примерно так: вам приносят высокие стаканчики, наподобие тех, из которых пьют текилу, покрытую инеем бутылку ликера из морозилки (при этом размер бутылки может быть и большим чем литр) и разливают желтую пахнущую лимоном жидкость по стаканчикам, при этом стаканчики эти мгновенно запотевая и заиндевают. Вы любуетесь наполенными рюмочками, дышите лимоном и...далее каждый делает то, что считает нужным. Немало людей просят ПОВТОРИТЬ!
Российские же мужчины, дегустирующие итальянскую диковинку, редко одобряют напиток. Одни категорично заявляют: «Какая гадость!», прибавляя к оценке пару крепких слов для убедительности. Другие толерантно замечают - мол, бывает хуже. И вспоминают, как правило, анисовую водку и мордовские бальзамы.
Дамы, как правило, более дружелюбно оценивают южноевропейское изобретение. Они даже готовы потреблять его в чистом виде, особенно в минуты легкой депрессии. Ну не водку же с горя пить, в самом деле.
Несмотря на неоднозначные вкусовые качества, польза от «лимончелло» неоспоримая. Достаточно 50-100 граммов (в зависимости от весовой категории дегустатора) , чтобы снять напряжение и раздражительность. Опьянение приходит с некоторой задержкой, принося лень и приятную негу.
Еще одно преимущество «лимончелло» в том, что после него практически не бывает похмелья. Ведь больше 150 грамм чудо-напитка за вечер вряд ли проглотишь. Хотя многое, конечно, зависит от того, насколько сильно ваше желание напиться
Рецепт лимончелло:
500 мл 95% спирта
500 г сахара
650 мл воды
8-10 лимонов, чтобы получилось 120 г цедры (желтая часть)
Время приготовления: 10-15 дней
Приготовление:
1 - Лимоны хорошо вымыть.
2 - Осторожно срезать лимонную цедру (желтую часть) с помощью ножа для очистки овощей.
3 - Лимонную цедру положить в стеклянную банку.
4 - Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
5 - Через 5-10 дней приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.
6 - Добавить воду, довести до кипения, помешивая.
7 - Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня. Сироп остудить.
8 - Лимонную настойку процедить через сито и добавить в сироп.
9 - Лимонную цедру хорошо отжать.
10 - Лимонную настойку хорошо перемешать с сиропом и разлить по бутылкам.
11 - Лимончелло настаивать еще 5 дней, затем можно пить.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
А теперь отсебятина.
Как всем уже наверняка известно, человек я э-э-э... творческий... (ну можно и порезче сказать ) И с приемом сахара в любом виде у меня возникают проблемы. А выпить хочется! И именно вот такого лимончелло... Поэтому и начинается отсебятина.
Лимоны я честно очистила от желтой цедры. Затем соскребла ножом лишнюю белую, потому как написано, что она дает горечь... Потом подумала и решила, что как раз горечь мне и нужна, так какого э-э-э.. я мучаюсюсь!
Истерзанные и замученные лимоны, я нарезала крупными кусками и измельчила блендером. (Я брала 3 лимона) затем вылила туда же грамм 100- 150 жидкого меда. Еще покрутила блендер... Получилась такая эмульсия, которую я перелила в соответствующий бутыль и добавила бутылку водки. Размешала, побултыхала и добавила еще стакан водки, до верха бутыля. И поставила настаиваться, о чем благополучно забыла и вспомнила почти через 2 недели.
Процедила. Продегустировала и отправила мужа еще покупать лимоны!
И водкой не пахнет совсем, а яркий цитрусовый запах, скорее всего у меня получилось несколько меньше чем 30 градусов, но не намного. Интересно сколько надо будет выпить, чтоб опьянеть? Ладно, вычислю позже эмпирическим путем...
([i]Сделала компиляцию из нескольких статей. Выношу на ваш суд.
http://www.italyproject.ru/cucinaitalia ... ncello.htm
http://www.excelion.ru/turizmiputeshest ... dinok.html)[/i]
Лимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский тридцатиградусный лимонный ликёр. С горьковатым привкусом и сильным цитрусовым ароматом.
Пожалуй, это единственный алкогольный напиток, которым действительно можно вылечиться от простуды. Витамина С в нем видимо-невидимо. Проглотили стопку - считайте, скушали горстку аскорбинок.
Здоровому же человеку не всегда понятно, как вообще подступиться к «лимончелло». Итальянцы хлещут его в любом виде и при любых обстоятельствах. Но обычно ликер потребляется холодным, из небольших высоких рюмок. Хорошо потягивать его во время еды или после - любители уверяют, что он способствует пищеварению. Но в качестве аперитива «лимончелло» не годится - отбивает аппетит на ближайшие час-полтора.
Достаточно откупорить бутылочку с этим напитком и великолепный натуральный апельсиновый аромат вам обеспечен. Вообще процесс пития лимончелло происходит примерно так: вам приносят высокие стаканчики, наподобие тех, из которых пьют текилу, покрытую инеем бутылку ликера из морозилки (при этом размер бутылки может быть и большим чем литр) и разливают желтую пахнущую лимоном жидкость по стаканчикам, при этом стаканчики эти мгновенно запотевая и заиндевают. Вы любуетесь наполенными рюмочками, дышите лимоном и...далее каждый делает то, что считает нужным. Немало людей просят ПОВТОРИТЬ!
Российские же мужчины, дегустирующие итальянскую диковинку, редко одобряют напиток. Одни категорично заявляют: «Какая гадость!», прибавляя к оценке пару крепких слов для убедительности. Другие толерантно замечают - мол, бывает хуже. И вспоминают, как правило, анисовую водку и мордовские бальзамы.
Дамы, как правило, более дружелюбно оценивают южноевропейское изобретение. Они даже готовы потреблять его в чистом виде, особенно в минуты легкой депрессии. Ну не водку же с горя пить, в самом деле.
Несмотря на неоднозначные вкусовые качества, польза от «лимончелло» неоспоримая. Достаточно 50-100 граммов (в зависимости от весовой категории дегустатора) , чтобы снять напряжение и раздражительность. Опьянение приходит с некоторой задержкой, принося лень и приятную негу.
Еще одно преимущество «лимончелло» в том, что после него практически не бывает похмелья. Ведь больше 150 грамм чудо-напитка за вечер вряд ли проглотишь. Хотя многое, конечно, зависит от того, насколько сильно ваше желание напиться
Рецепт лимончелло:
500 мл 95% спирта
500 г сахара
650 мл воды
8-10 лимонов, чтобы получилось 120 г цедры (желтая часть)
Время приготовления: 10-15 дней
Приготовление:
1 - Лимоны хорошо вымыть.
2 - Осторожно срезать лимонную цедру (желтую часть) с помощью ножа для очистки овощей.
3 - Лимонную цедру положить в стеклянную банку.
4 - Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
5 - Через 5-10 дней приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.
6 - Добавить воду, довести до кипения, помешивая.
7 - Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня. Сироп остудить.
8 - Лимонную настойку процедить через сито и добавить в сироп.
9 - Лимонную цедру хорошо отжать.
10 - Лимонную настойку хорошо перемешать с сиропом и разлить по бутылкам.
11 - Лимончелло настаивать еще 5 дней, затем можно пить.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
А теперь отсебятина.
Как всем уже наверняка известно, человек я э-э-э... творческий... (ну можно и порезче сказать ) И с приемом сахара в любом виде у меня возникают проблемы. А выпить хочется! И именно вот такого лимончелло... Поэтому и начинается отсебятина.
Лимоны я честно очистила от желтой цедры. Затем соскребла ножом лишнюю белую, потому как написано, что она дает горечь... Потом подумала и решила, что как раз горечь мне и нужна, так какого э-э-э.. я мучаюсюсь!
Истерзанные и замученные лимоны, я нарезала крупными кусками и измельчила блендером. (Я брала 3 лимона) затем вылила туда же грамм 100- 150 жидкого меда. Еще покрутила блендер... Получилась такая эмульсия, которую я перелила в соответствующий бутыль и добавила бутылку водки. Размешала, побултыхала и добавила еще стакан водки, до верха бутыля. И поставила настаиваться, о чем благополучно забыла и вспомнила почти через 2 недели.
Процедила. Продегустировала и отправила мужа еще покупать лимоны!
И водкой не пахнет совсем, а яркий цитрусовый запах, скорее всего у меня получилось несколько меньше чем 30 градусов, но не намного. Интересно сколько надо будет выпить, чтоб опьянеть? Ладно, вычислю позже эмпирическим путем...
Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова