Попалась мне на глаза заметка одной дамы, как она готовит фалафель и все хвалят, написано хорошо и с юмором, поэтому я решила попробовать сделать, но используя свои продукты и со своим пониманием ситуации.. Заметка эта тут http://www.botinok.co.il/node/42365, но от первоначального рецепта практически ничего не осталось...
Итак - фалафель по-русски или гороховые котлетки.
с турецким (йогуртовым соусом)
Чашку (120г) гороха замачиваю в воде и затем отвариваю, получатся приблизительно 250г отварного гороха. Столько же сырого картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица, петрушка или кинза по вкусу. Обязательно надо добавить специй, я добавила зиру и тмина. А также черного перца и соль.
Все перемолоть на мясорубке, вымешать, сформировать котлетки, в моем случае это небольшие шарики, т.к. делала закуску. Обвлять их в муке и обжарить. Я жарила во фритюре. Единственный минус, что я заметила, надо успеть перевернуть их вовремя, а то, видимо, от пара внутри, могут треснуть. На вкус это не повлияеет, но будет неаккуратно.
Получаются нежнейшие шарики с хрустящей корочкой. Подавать их можно с чем угодно, мне больше всего понравилось, потреблять их с обычной горчицей.
Вкусно и с соусом тоже. Для соуса надо в несладкий сливочный йогурт добавить пермолотую св. помидорку, чеснока и аджики. А также зелени. С этим соусом я готова съесть все что угодно! :)
Итак - фалафель по-русски или гороховые котлетки.
с турецким (йогуртовым соусом)
Чашку (120г) гороха замачиваю в воде и затем отвариваю, получатся приблизительно 250г отварного гороха. Столько же сырого картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица, петрушка или кинза по вкусу. Обязательно надо добавить специй, я добавила зиру и тмина. А также черного перца и соль.
Все перемолоть на мясорубке, вымешать, сформировать котлетки, в моем случае это небольшие шарики, т.к. делала закуску. Обвлять их в муке и обжарить. Я жарила во фритюре. Единственный минус, что я заметила, надо успеть перевернуть их вовремя, а то, видимо, от пара внутри, могут треснуть. На вкус это не повлияеет, но будет неаккуратно.
Получаются нежнейшие шарики с хрустящей корочкой. Подавать их можно с чем угодно, мне больше всего понравилось, потреблять их с обычной горчицей.
Вкусно и с соусом тоже. Для соуса надо в несладкий сливочный йогурт добавить пермолотую св. помидорку, чеснока и аджики. А также зелени. С этим соусом я готова съесть все что угодно! :)
Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова