тофу

Рецепты, фотографии и обсуждения приготовленных блюд

Модератор: Леночка

Сообщение
Автор
14-01, 12:28
Продается у нас на каждом рыночке соевый сыр, тофу .Вид симпатичный, в воде он лежит, мысль о том.что он очень полезный не оставляет. Купила. А что делатьиз него,не представляю.

Изображение

На вкус он никакой, т.е. совершенно нейтральный. Решила пожарить кусочками в растительном масле, такой уже получше, с рыбным и соевым соусом попробовала, с соевым лучше.

Изображение

В конце концов решила добавит эти кусочки в овощное рагу, там цв.капуса. соевые ростки, помидоры и зелень. Назвала его для себя, как тофу в кисло-сладком соусе. В этом виде тофу практически незаметен,зато служит источником белка.

Изображение

Прошу посоветовать какие-нибудь рецептики из тофу в этой темке.
14-01, 13:13
Честно говоря, очень не люблю соевые продукты. У нас целый магазин - от типа-мяса до типа-молочных продуктов. Наверное, оч. полезно, но все безвкусно :sad: .

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.
14-01, 13:21
пардон, но ваше то-ФУ- гамно blush2.gif

не ваше, конешна, а ваапче соевые продухты fool.gif
14-01, 13:46
Нет, если рассуждать глобально, то тофу действительно полезный, но у нас , я как увижу соевые продукты, так сразу в голове всплывает мысль, что они ГМ. :roll: Я пробовала сыр тофу, но у нас он в основном с добавками всякими для вкуса, поэтому не поняла ничего в нём. Решила, что надо найти хороший и правильный, а потом уже оценивать. :smile: Надо в инете инфу про него поискать.
14-01, 14:10
Вот здесь написано, как он полезен. А вот с Википедии: это очень полезная вещь, просто мы к нему не привыкли Нина, вот здесь много рецептов с соей и с тофу, в том числе. и вот здесь ещё Сам он имеет нейтральный вкус. В основном его добавляют.
15-01, 00:27
Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах. Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов.
Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром.

Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром - и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины.

Тофу - это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.

Фруктовый коктейль
Взбить в блендере 300 гр мягкого тофу, 1 банан, 2 чашки охлажденного апельсинового или ананасового сока и небольшую банку консервированного ананаса.

Салат-паштет с тофу и тунцом
Размять вилкой 360 гр мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15-30 мин мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.

Тофу к завтраку
Покрошить 400 гр тофу в сковороду с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 мин до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять лук, перцы, грибы...

Соус из тофу с хреном
Взбить в миксере до получения однородной массы 230 гр тофу, 3 ст л растительного масла, 2 ст л лимонного сока, 2 ст л готового хрена и 1/2 ст л соли.

Тофу, тушеный с рисом
300 гр риса и 230 гр тофу обжарить на растительном масле, добавить воду, 200 гр кетчупа и соль. Накрыть и довести до кипения на большом огне. Затем на медленном огне варить накрытым 15-20 минут до готовности риса.

Творожное печенье
Порубить 150 гр масла, добавить 200 гр творога, 1.4 л соды, погашенной лимонной кислотой, 1 ч л ванильного сахара и постепенно всыпать 250 гр муки. Вымесить крутое тесто. Раскатать тесто толщиной 5 мм, нарезать кружочками и, обмакивая в сахар, выложить на противень, смазанный жиром. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 165-190 гр С.

Тофу с медом и горчицей
Растопить в сковороде 3 ст л сливочного масла. Нарезать кубиками 450 гр плотного тофу, обвалять кусочки в муке и обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить в сковороду 200 мл воды, 50 мл сухого белого вина, 2 бульонных кубика и тушить 10 мин, пока весь бульон не испарится. Добавить 4 ст л готовой горчицы и 50 мл меда. Тушить, пока соус не загустеет.

Банановый десерт
Измельчить 500 гр тофу и 250 гр бананов (можно пропустить через мясорубку), добавить 100 гр сахара, ванилин по вкусу и взбить миксером до получения однородной массы. Массу разложить в вазочки и охладить.

Быстрый овощной суп с тофу
Приготовить мясной бульон (например, из кубиков). В горячий бульон добавить 100 гр замороженной кукурузы, 100 гр замороженного горошка, 1 морковь, тертую на терке и проварить на медленном огне 5-7 мин. Добавить 150 гр плотного тофу, порезанного кубиками, и 1 порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.

Запеканка с яйцами, тофу и овощами
Соединить 4 яйца с 2 мелко рубленными луковицами, 3 ст л тофу, 4 ст л зеленого горошка, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая 1/2 ст молока. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать запеканку в горячем виде.

C russcalifornia.com

Можно еще посмотреть рецепты на сайте Скатерть-Самобранка

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение
15-01, 02:47
Аня, какую интересную информацию ты нашла! :smile:
15-01, 04:53
Спасибо за рецептики и информацию.Еще больше прониклась. Если что приготовлю из него,расскажу.
15-01, 06:56
В японской кухне вообще широко используют. Я не пробовала ни разу.
Надеюсь это не похоже ни на соевое молоко, ни на соевый гуляш... Это я пробовала, на всю оставшую жизнь воспоминаний хватит.. :roll:

Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова
15-01, 10:01
я одно время подсела на соевые продукты(по причине безденежья)
из всех можно есть только молоко: белое, безвкусное, но приятное....
и в котлеты и жарила и сосиски
и майонез из сои и тюдю... все пробовала...
мясозаменитель?fool.gif
ни разу! г-но, оно и в африке г-но!
15-01, 16:22
Соевого ничего ни разу не ела. Ну не попадается никак. Может в каких специальных отделах смотреть надо? Хотя вроде везде все уже пересмотрено.
15-01, 17:15
А мне как раз молоко очень не понравилось live-14.gif Кстати, майонезов много разных, некоторые в рот не взять, а есть и очень вкусные. Только у нас так сразу и не купишь: магазины их только во время поста начинают продавать.

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение
15-01, 17:38
Ань, я молоко в сухом виде добавляла в кофе во время поста. На молоко это мало было похоже (оно не растворяется до конца), но вкус кофе не портило. Когда ничего нельзя, то вполне ничего себе вкус. ;-) А майонез этот у нас всегда продают, только в диетических отделах. Его я тоже использовала. Он разный, но можно неплохой найти. :smile:
15-01, 18:07
Когда у нас этот магазин появился, то многие соевую массу в фарш добавляли. Вкуса ноль, а объем увеличивает. Творог, кстати, ничего был. Ну если не знать, что это творог. Туда фрукты добавляли, такая масса получалась, довольно мягкая и консистенция на языке приятная. А вкус изюма (или кураги, в зависимости от того, что добавляли).

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.
15-01, 19:46
Леночка писал(а):
Ань, я молоко в сухом виде добавляла в кофе во время поста. На молоко это мало было похоже (оно не растворяется до конца), но вкус кофе не портило. Когда ничего нельзя, то вполне ничего себе вкус. ;-)
Я пробовала в тетрапаках, а в кофе сухие растительные сливки добавляю (те, что у меня растворяются полностью, и вкус сливок есть), хотя, конечно, с настоящими не сравнить, но пить приятно. :smile:

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Изображение

Сообщений: 19 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron