Назвать такое мастер-классом язык не поворачивается. Да и духовка моя просто краснеть каждый раз должна и реверансы делать, когда ее так называют...
Итак, мы имеем стандартный набор продуктов для стандартного бисквита:
4 яйца,
100г муки,
полстакана сахара.
Яйца должны быть из холодильника.
Бисквит для торта
Для начала отделим желтки от белков немного сахара пойдет в желтки, остальное потом добавим в белки. С сахарной пудрой еще лучше, но не принципиально.
Фанатично взбиваем белок (как для безе). Затем потихоньку всыпаем сахар. Продолжаем взбивать. Как только масса станет плотной и начнет сама завиваться в узоры от венчиков - белки готовы.
Этими же венчиками взбиваем желтки и сахар. Получается достаточно пенная масса. Выливаем ее в белки.
Добавляем муку и все аккуратно перемешиваем ложкой. Не надо добиваться однороднейшей косистенции. Я перемешиваю миксером на самой маленькой скорости и в пульс-режиме. Получается вот такая масса
Перекладываем ее в смазанную маслом форму. Масла должно быть немного - ровно столько, чтобы смазать поверхность. При недостатке масла корж прилипнет, при избытке вы получите малосимпатичную пропеченую корку.
Такая масса не может быть клеклой!
У меня была прямоугольная форма, получился вот такой бисквит
Моя духовка его вовсе не подняла, но пропекла за 10 минут! До того, пока не пойдет вкусный запах вообще не стоит открывать духовку. Даже после этого корж еще сыроват. Но готовность в любом случае можно определить спичкой - ничего не прилипло, значит готов!
Только что из формы:
И в остывшем виде выглядывает из тарелки
А теперь почти торт:
А теперь сделаем бискитный рулет
Продукты те же, но взбиваем белки и желтки сразу в одной емкости. Когда появится хорошая пена, добавляем муку. Взбиваем еще раз.
Выстилаем дно противня пергаментом, смазываем маслом и выливаем массу. Она разумеется намного жиже, чем предыдущая, но все же густая
Ставим в духовку. Пласт выпекается еще быстрее и при вот такой румяности его вынимаем (проверяем спичкой или палочкой на готовность)
Еще горячий пропитываем вином или разводим сироп варенья водой слегка
Затем выкладываем ягодную начинку и начинаем сворачивать рулетом, отделяя от пергамента. Если нужна масляная начинка, то заворачиваем рулет во влажное полотенце, даем остыть, разворачиваем, мажем начинкой и сворачиваем. Я пошла по пути наименьшего сопротивления - намазала ежевичным вареньем:
Он, конечно, размок слегка от пропитки, но верх был сухой и пропеченный (не клеклый)
Вот такая радость к чаю!
Верх рулета можно смазать кремом и посыпать орешками - самый простой вариант! Приятного аппетита!
Итак, мы имеем стандартный набор продуктов для стандартного бисквита:
4 яйца,
100г муки,
полстакана сахара.
Яйца должны быть из холодильника.
Бисквит для торта
Для начала отделим желтки от белков немного сахара пойдет в желтки, остальное потом добавим в белки. С сахарной пудрой еще лучше, но не принципиально.
Фанатично взбиваем белок (как для безе). Затем потихоньку всыпаем сахар. Продолжаем взбивать. Как только масса станет плотной и начнет сама завиваться в узоры от венчиков - белки готовы.
Этими же венчиками взбиваем желтки и сахар. Получается достаточно пенная масса. Выливаем ее в белки.
Добавляем муку и все аккуратно перемешиваем ложкой. Не надо добиваться однороднейшей косистенции. Я перемешиваю миксером на самой маленькой скорости и в пульс-режиме. Получается вот такая масса
Перекладываем ее в смазанную маслом форму. Масла должно быть немного - ровно столько, чтобы смазать поверхность. При недостатке масла корж прилипнет, при избытке вы получите малосимпатичную пропеченую корку.
Такая масса не может быть клеклой!
У меня была прямоугольная форма, получился вот такой бисквит
Моя духовка его вовсе не подняла, но пропекла за 10 минут! До того, пока не пойдет вкусный запах вообще не стоит открывать духовку. Даже после этого корж еще сыроват. Но готовность в любом случае можно определить спичкой - ничего не прилипло, значит готов!
Только что из формы:
И в остывшем виде выглядывает из тарелки
А теперь почти торт:
А теперь сделаем бискитный рулет
Продукты те же, но взбиваем белки и желтки сразу в одной емкости. Когда появится хорошая пена, добавляем муку. Взбиваем еще раз.
Выстилаем дно противня пергаментом, смазываем маслом и выливаем массу. Она разумеется намного жиже, чем предыдущая, но все же густая
Ставим в духовку. Пласт выпекается еще быстрее и при вот такой румяности его вынимаем (проверяем спичкой или палочкой на готовность)
Еще горячий пропитываем вином или разводим сироп варенья водой слегка
Затем выкладываем ягодную начинку и начинаем сворачивать рулетом, отделяя от пергамента. Если нужна масляная начинка, то заворачиваем рулет во влажное полотенце, даем остыть, разворачиваем, мажем начинкой и сворачиваем. Я пошла по пути наименьшего сопротивления - намазала ежевичным вареньем:
Он, конечно, размок слегка от пропитки, но верх был сухой и пропеченный (не клеклый)
Вот такая радость к чаю!
Верх рулета можно смазать кремом и посыпать орешками - самый простой вариант! Приятного аппетита!
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
Чехов А.П.