Дрожжевое тесто

Мука, чайный стакан 160 г
Сахар, столовая ложка 25 г
Молоко, чайный стакан 250 мл
граненый стакан 200 мл

Выход выпеченной заготовки приблизительно 1 кг

Молоко/вода- 2 чайн.ст.
Мука ~ 4 ст
Сахар - 1 ст. л.
Масло/маргарин - 200 г
Яйца - 3 шт.
Соль - ½ ч. л.
Дрожжи - 50 г

Растереть дрожжи с сахаром. Добавить воду или молоко, яйца, соль. Половину муки. Все смешать. Добавить растопленный маргарин. Оставшуюся муку. Замесить тесто. Достаточно мягкое, эластичное. Оставить подниматься. Когда увеличится в объеме в 2 раза – обмять. Повторить процедуру еще раз, по желанию и 2 раза.
Сформировать изделие. Перед выпечкой дать расстояться минут 15-20, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке.

Вместо маргарина можно использовать растительное масло без запаха.
Для сладких изделий сахара больше, по вкусу.