Форум для любителей кулинарии, а также для простого человеческого общения
Текущее время: 16-07, 19:14

Часовой пояс: UTC + 1 час




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Долма
СообщениеДобавлено: 24-08, 20:23 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 14898
Откуда: Астрахань
Изображение

Фарш: Мясо, лук, чуток кинзы, чуток риса, перец, соль. Все смешать, ПОЛОЖЕНО добавить водички, т.к. при варке рис забирает влагу из мяса. В фарш я добавила не воду, а немного сока алычи, т.к. ни усиков, ни сухой алычи у меня не было.

Изображение

Изображение

Листья: Их засаливают. Поэтому лист надо пробовать (степень солености разная). Эти листья обязательно промыть и дать им полчаса в воде полежать. Идеальный вариант - собственноручно собранные листики. Разворачиваем и тщательно промываем, прополаскиваем. Чтобы ушла лишняя соль. Если листики свежие, их моют, и обдают кипятком. Для кислоты можно положить виноградные "усики". У меня были свежие листики, молоденькие.

Изображение

чтобы сделать их мариновано-солеными, я взяла рассол от огурчиков, довела до кипения и опустила туда листья. (Свежие считаются вкуснее, но мне больше маринованные нравятся)

Изображение

Выключила огонь и дала в настое остыть.

Существует масса способов заворачивать долму. Обычно, если лист хороший, МАЛЕНЬКИЙ (величиной с ладонь женской руки без пальчиков), заворачивают, как блинчики, конвертом. Если лист БОЛЬШОЙ, можно крутить так, чтобы один конец у долмы был открытым. Получается колбаска с открытым концом. Вот такие мелкие у меня получились, вишенка на фото для размера.

Изображение

Укладывают долму плотными рядами. И, вперемешку с долмой, желательно сухую алчу насыпать (с десяток на кастрюлю), она кислинку дает. Поверх уложенных долмушек желательно положить тарелку (какую не жалко), чтобы они не всплыли. Заливаем готовым кипятком. Варим до готовности. Вот такое количество у меня получилось для пробы. Залила кипящим соком алычи. Не сиропом, а соком! Просто люблю кисленькое. А можно чуть лимонного сока в воду.

Изображение

Подают в глубокой посуде. Отдельно подается пиала с присоленной простоквашей + нарубленный чесночок.
Но я положила против правил еще и укропчику.

Изображение

В тарелку кладется долма и поливается простоквашей. Это вкусно...

Изображение

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 13:37 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Приготовила Долму в томатном соке с черносливом.

Листья маринованно - соленые из банки, еле отделялись друг от друга. Дольше расщепляла, чем вообще готовила.
Фарш свиной, с рисом, как на обычные голубцы.
Тушила в томатном соке, добавив немного чернослива. А томатный сок ароматный, уже с добавлением лука, сельдерея и моркови.
В таком пикантном соке получилась вкусная долма. Алычу все-равно негде взять.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там один "долменок" виднеется, ему листика не хватило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-02, 00:24
Сообщения: 7770
Откуда: Москва
Я тоже люблю долму с томатами :smile: Обалденно красиво, Оль! ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 14:26 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21152
Откуда: Москва
Вкуснота! В томатном соке очень вкусно, а чернослив вообще, обожаю! :smile: У меня тоже стоит баночка листьев. Никак не соберусь приготовить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 16:20 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Спасибо!

Лен, попробуй сделать, расскажешь потом, как у тебя листики разделялись :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 18:15 
Не в сети
кинолог со скалкой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-07, 21:05
Сообщения: 3724
Откуда: оттуда
Оль, а фотки профессиональные! good.gif
умнички! щас я свои долмушки из виноградных найду!
а еще мы делаем из квашеной (свежей) капусты,
мать и мачехи, подорожника, клена, крапивы...

Изображение

не очень удачно
Изображение


Последний раз редактировалось Ivana 04-05, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 18:23 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Свет, а из крапивы как делать? Может еще из чего вспомнишь? Из свекольной ботвы можно, да у нас проблема найти. С рынков крестьян разогнали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 19:46 
Не в сети
кинолог со скалкой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-07, 21:05
Сообщения: 3724
Откуда: оттуда
крапиву, точно также и другие листья, ошпариваешь кипятком и даешь чуть полежать, она потом не кусается!
да и свекольные листья тоже идут!
могу выслать kissing_you.gif
вспомнила! fool.gif мы листья виноградные сушили нанизывали на ниточку и в тубзик вешали, всю зиму пользовались spiteful.gif
(вот скажити честно: о чем подумали? aggressive.gif )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 19:54 
Не в сети
йо-хо-хо!

Зарегистрирован: 04-07, 13:49
Сообщения: 15199
Откуда: Таллинн
Ivana писал(а):
вот скажити честно: о чем подумали?

да так прямо и подумала girl_wacko.gif


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 22:48 
Не в сети
проходите, здесь дует...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-07, 10:42
Сообщения: 21152
Откуда: Москва
Оль, наверно из шпината ещё можно. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-05, 00:44 
Не в сети
ехидна в десятом поколении
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 21:20
Сообщения: 14898
Откуда: Астрахань
Красота! Люблю долму, но крутить лень :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB