Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма, но у меня свежий виноград был, решила попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлеб на ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом. Извиняюсь, посудка негламурная.
Продукты:
виноград 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 150 мл
мука обдирная (ржаная)
Приготовление:
Виноград истолочь с сахаром до состояния каши, добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
Примерно на второй день жидкость потемнеет и немного запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки (лучше непросеянной пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит), размешать до однородности,получается чуть жиже, чем тесто для оладий.
Здесь она постояла в миске и уже начала расти
Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.
Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), а в то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды.
Перемешиваю - новая закваска готова!
Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.
Продукты:
виноград 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 150 мл
мука обдирная (ржаная)
Приготовление:
Виноград истолочь с сахаром до состояния каши, добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
Примерно на второй день жидкость потемнеет и немного запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки (лучше непросеянной пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит), размешать до однородности,получается чуть жиже, чем тесто для оладий.
Здесь она постояла в миске и уже начала расти
Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.
Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), а в то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды.
Перемешиваю - новая закваска готова!
Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.