Пусть будет называться от Ольги. В память, потому что.... она мне ее прислала, сканировала и прислала. Я храню. И хлеб получается отличный. Я пробовала, делала, когда еще Оля жива была..
Закваска от эстонского шеф-повара
Состав
100 мл теплой (35* с) воды
200 г ржаной муки (или пшеничной, если печете белый хлеб)
100 г тертого яблока
Приготовление
Размешайте все ингредиенты, вылейте в двухлитровую стеклянную банку и настаивайте при комнатной температуре (25-30*С) четверо суток, помешивая раз в день.
На пятый день вылейте закваску в большую миску, добавьте 200 г муки и 200 мл воды.
Размешайте деревянной ложкой и оставьте еще на сутки в теплом месте.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике неделю.
Закваской, добавляя в нее муку и воду, можно пользоваться и дальше.
Вместо яблок можно использовать грибы, изюм, курагу и т.д.
Самое интересное, что у меня сохранена ссылка - viewtopic.php?p=77103#77103
так что этот пост можно и убрать или пусть будет.
Закваска от эстонского шеф-повара
Состав
100 мл теплой (35* с) воды
200 г ржаной муки (или пшеничной, если печете белый хлеб)
100 г тертого яблока
Приготовление
Размешайте все ингредиенты, вылейте в двухлитровую стеклянную банку и настаивайте при комнатной температуре (25-30*С) четверо суток, помешивая раз в день.
На пятый день вылейте закваску в большую миску, добавьте 200 г муки и 200 мл воды.
Размешайте деревянной ложкой и оставьте еще на сутки в теплом месте.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике неделю.
Закваской, добавляя в нее муку и воду, можно пользоваться и дальше.
Вместо яблок можно использовать грибы, изюм, курагу и т.д.
Самое интересное, что у меня сохранена ссылка - viewtopic.php?p=77103#77103
так что этот пост можно и убрать или пусть будет.
Если вы можете заменить меня другим человеком, то именно так и сделайте!
Анна Ахматова